إن كنت عضواً جديداً يشرفنا أن تكون معنا فعليك التسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

إن كنت عضواً جديداً يشرفنا أن تكون معنا فعليك التسجيل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات سهرانه ترحب بك

إدارة المنتدى ترحب بكم في أي وقت مع تحيات م/ حسام السيد

    طريقة عمل الكحك أو الكعك المصري

    hero
    hero
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    ذكر
    عدد الرسائل : 179
    العمر : 43
    الموقع : https://sahrana.yoo7.com
    العمل/الترفيه : فني كمبيوتر
    المزاج : تمام
    تاريخ التسجيل : 22/07/2008

    طريقة عمل الكحك أو الكعك المصري Empty طريقة عمل الكحك أو الكعك المصري

    مُساهمة من طرف hero السبت نوفمبر 22, 2008 2:02 pm

    Very Happy
    الكمية تكفي: 10 أشخاص


    طريقة عمل الكحك أو الكعك المصري 288

    وقت التحضير: 30 دقيقة

    وقت الطهي: 30 دقيقة

    المقادير: كيلو دقيق‏
    2‏ كوب سمن
    ‏ كوب حليب
    3ملعقة كبيرة سمسم
    2‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏
    2‏ ملعقة صغيرة رائحة الكعك‏
    قيلا من الملح
    للحشو ملبن أو عين الجمل حسب الرغبة



    التحضير: نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم‏
    ‏ نضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط‏.‏
    نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك‏.‏
    ‏ نصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن
    حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ‏
    ‏‏ تقطع العجينة الي كرات متساوية
    ونحشى بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏)
    نقوم بنقش الكحك بالطريقة المعتادة
    ‏يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة

    ملاحظات: 1-قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبداا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء
    تفقد الكح ليونته وليس العكس
    2-قومى بوضع السمسم أبيضا لانه يتم تحميصه حينما تضعى فوقه السمن المقدوح
    3-لكل كوب من الدقيق نستخدم من كوب إلى كوب ونصف ماء
    حسب نوع الدقيق
    4-تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق
    hero
    hero
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    ذكر
    عدد الرسائل : 179
    العمر : 43
    الموقع : https://sahrana.yoo7.com
    العمل/الترفيه : فني كمبيوتر
    المزاج : تمام
    تاريخ التسجيل : 22/07/2008

    طريقة عمل الكحك أو الكعك المصري Empty طريقه أخرى لكعك العيد وإدعولي

    مُساهمة من طرف hero السبت نوفمبر 22, 2008 2:05 pm

    قراءة:35083
    المقادير:

    - العجينة :
    1 كيلو دقيق
    3 كوب سمن
    1 ملعقة صغيرة رائحة الكعك
    2 ملعقة كبيرة سمسم منقى
    1 قطعة خميرة بيره فى حجم الليمونه
    1 ملعقة صغيرة سكر

    - مقادير العجميه :
    2 ملعقة كبيرة سمن
    2 ملعقة كبيرة دقيق منخول
    1 ملعقة كبيرة سمسم منقى
    2 ملعقة صغيرة رائحة الكعك
    1 كوب عسل ابيض
    2 ملعقة كبيرة جوز مفروم خشناً


    الطريقة:

    - طريقة تجهيز العجميه :
    - سخني السمن فى قدر حتى يلين ثم خففي النار و اضيفي الدقيق و قلبي حتى يصير عاجى اللون .
    - ابعديه عن النار و اضيفي العسل و قلبي ثم اعيديه للنار و دعيه حتى يغلى مع استمرار التقليب و يجب أن تكون الحشوة لينة .
    - اضيفي رائحة الكعك و الجوز و ابعديه فورا عن النار و بعد ان تهدأ حرارته ضعيه بالثلاجه ليتماسك قليلاً .
    - قطعي العجمية الى كرات فى حجم البندقه و احتفظي بها فى طبق بالثلاجه لحين الإستخدام .

    - طريقة عمل عجينة الكعك :
    - انخلي الدقيق و ذرة الملح و رائحة الكعك و ضعيه فى اناء كبير للعجن , رشي السمسم و اعملي حفرة فى الوسط .
    - ذوبي كوبان من السمن على النار ثم صبيه فى الحفره و قلبي بملعقة كبيرة حتى تهدا حرارته , افركيه و بسيه بيدك .
    - ادعكي الخميرة بملعقة سكر ثم اضيفي الماء الدافئ , اضيفي الخميره المذوبة الى خليط الدقيق و السمن ثم اضيفي باقى السمن و قلبي جيدا حتى يتشرب الدقيق السمن كله و يصبح عجينه لينه .
    - غطى العجينة و دعيها فى مكان دافئ حتى ترتفع .

    - قطعي العجينة الى كرات فى حجم الليمونه الكبيره , خذي كرة و اعملي فى وسطها حفرة بالاصبع , ضعي فيها كرة من العجمية ثم اقفليها جيداً , ضعي الكرة بالمنقاش الخاص بالكعك لتظهر عليه نقشة الكعك , كرري العملية حتى ينتهى المقدار كله .
    - رصي الكعكات المحشوه بالعجمية فى صاج الخبيز و دعيها فى مكان دافئ حتى ترتفع و تتخمر مره اخرى .
    - سخني الفرن و اخبزي الكعك على درجة حرارة متوسطة و اسحبيه بمجرد ان يصبح ذهبى اللون .
    - بعد ان يبرد الكعك , ارفعيه باحتراس و رشي الكعكات بالسكر البودره , احتفظي بها فى علبة محكمة الإغلاق حتى وقت التقديم .
    ومتنسوش تدوقوني عالشان أحكم

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 7:27 pm